
Заочное судебное решение. Особенности заочного производства.
Заочному производству посвящена глава 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Заочное производство — рассмотрение с согласия истца гражданского дела в отсутствие ответчика. При этом последний должен быть надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания.
Таким образом, условиями вынесения заочного решения являются: неявка ответчика; наличие в деле доказательств надлежащего извещения ответчика о времени и месте разбирательства; согласие истца на заочное производство; неявка всех соответчиков при наличии процессуального соучас¬тия на стороне ответчика; отсутствие волеизъявления истца на изменение предмета и основания иска, увеличение размера исковых требований (ст. 233 ГПК).
Заочное решение не выносится, если ответчик не явился по причинам, признанным судом уважительными, и суд был извещен о причинах неявки; просил рассмотреть дело без его участия; не явился без уважительных причин по вторичному вызову.
Этот вид судопроизводства направлен на обеспечение судебной защиты нарушенных прав истца в случае уклонения ответчика от явки в суд. При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение.
Естественно, что суд в исследовании обстоятельств дела ограничен доказательствами, имеющимися в деле. Он учитывает доводы и ходатайства обеих сторон, однако, в основном это будут материалы истца, поскольку неявившийся ответчик добровольно лишил себя возможности на условиях состязательности с истцом обосновывать свои возражения против иска, участвовать в представлении и исследовании доказательств в судебном заседании. Судебное заседание заканчивается вынесением решения, которое закон называет заочным.
Существенное отличие заочного производства от обычного заключается в возможности упрощенного порядка пересмотра заочного решения самим судом первой инстанции при несогласии с ним ответчика и по его инициативе. Решение может быть также обжаловано в суд второй инстанции, но лишь при условии, что ответчик не воспользовался правом на подачу заявления об его отмене либо суд отказал в его удовлетворении.
Порядок обжалования заочного решения суда урегулирован ст. 237 ГПК РФ. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заявление об отмене заочного решения должно содержать: 1) наименование суда, принявшего заочное решение; 2) наименование лица, подающего заявление; 3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на решение суда; 4) просьбу лица, подающего заявление; 5) перечень прилагаемых к заявлению материалов
Такое заявление не подлежит оплате государственной пошлиной (ч. 3 ст. 238 ГПК РФ).
Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования.
Одним из важнейших принципов современного гражданского процесса является принцип состязательности. В соответствии с этим принципом от самих сторон зависит, участвовать ли им в состязательном процессе или нет, причем уклонение от участия в таком процессе может повлечь неблагоприятные последствия не для суда, а для стороны. Одной из форм реализации принципа состязательности в суде первой инстанции является заочный порядок рассмотрения дела и вынесения решения, которое именуется заочным.
Заочное производство в гражданском процессе делает работу судов более эффективной. Оно выступает правовым средством, стимулирующим юридически заинтересованных в исходе дела лиц к надлежащему выполнению своих процессуальных обязанностей. Заочное производство в гражданском процессе направлено на устранение судебной волокиты и укрепление процессуальной дисциплины участников судопроизводства.
Что касается граждан, в отношении которых вынесено заочное судебное решение, то, хотелось бы рекомендовать незамедлительно после получения такого решения обращаться к адвокату для помощи в его обжаловании. Срок обжалования достаточно невелик — всего семь дней после вручения. При условии несогласия с судебным решением, вынесенным заочно, нужно действовать быстро.