
Изменился порядок исчисления сроков давности в КоАП РФ
По-новому стали считаться сроки привлечения к ответственности при совершении административных правонарушений. Срок давности теперь отсчитывается с момента совершения правонарушения, когда прежде отсчёт шел с момента вынесения постановления.
Поправки в КоАП РФ внесены по распоряжению Конституционного суда.
Было рассмотрено дело, по факту оставления места ДТП водителем-девушкой, подрезавшей автобус. В результате её действий, при экстренном торможении общественного транспорта, один из пассажиров получил телесные повреждения, впоследствии оценены как вред здоровью средней тяжести. Девушка была привлечена к административной ответственности.
Конституционный суд счел, что в этом случае право водителя было нарушено.
Защитник девушки-водителя оспорил сроки привлечения к административной ответственности. По мнению адвокатов, суд первой инстанции принялрешение спустя три месяца и один день с момента спорной аварии. Не уложился в положенный по закону трехмесячный срок.
Суд при исчислении срока ориентировался на то, что срок истекает спустя три месяца не с момента вынесения постановления, а только начиная со следующего дня.
Конституционный суд посчитал, что в КоАП формулировка была недостаточно четкой. Правительство внесло поправки в Кодекс об административных правонарушениях, изменив еще и время исчисления сроков.
В настоящее время сроки исчисляются не месяцами, как ранее, а сутками.
Теперь, при совершении административного правонарушения, лицо, его совершившее, должно быть привлечено к ответственности в течение 60 суток (раньше было два месяца). Это вызвано тем, что месяцы по количеству дней отличаются, и граждане попадали в неравные условия.